intrsno.ru — это не только журнал для развлечений, но полезные знания. Рады представить вашему внимания курсы по креативному мышлению и медитации.
Ксения Крит — белгородская художница-иллюстратор, дизайнер рекламы и фотограф рассказала intrsno.ru о том, с чего начался ее творческий путь, почему она все-таки не пошла по стопам дизайнера интерьера, на кого равняется в сфере иллюстрации и с какими компаниями получилось сотрудничество.
— Ксюша, привет! Скажи, Ксения Крит – это твои настоящие инициалы или же псевдоним?
— Привет! Для начала хочу поблагодарить intrsno.ru за предоставленную возможность рассказать о себе и своем творчестве.
А по поводу вопроса — да, это мой творческий псевдоним, с которым я уже много лет вместе. Он, как моя вторая кожа.
— А почему «Крит»?
— Мой прапрадедушка связан исторически с островом Крит. Я решила отдать дань памяти своим «корням» и творчески подойти к своему амплуа.

— Расскажи, как ты пришла в сферу иллюстрации?
— Всё довольно просто. Наверное, стоит немного рассказать о своей семье, тогда станет понятно, откуда это рвение к творчеству.
Моя мама по профессии – дизайнер, художник-оформитель. И на мой взгляд– отличный портретист, шаржист. Шаржи и карикатуры у нее получаются шикарно, она умеет уловить в облике человека «выдающиеся» черты и изобразить их в нужном ракурсе и виде.
Отец – инженер. Он больше чертежник, чем художник, но очень хорошо рисует комичных персонажей. Знаешь, как в старом советском журнале «Крокодил»!?
Дедушка и дядя по маминой линии – тоже творческие люди. Дед писал пейзажи, а дядя, помимо картин, создавал авторские наборы с шахматами и нардами. По отцовской же линии дедушка увлекался фотографией.
То есть уже понятно, откуда можно было позаимствовать эти гены!?
В целом я с детства творю и вытворяю.
В сферу иллюстрации идти вообще не планировала, так как изначально мечтала стать дизайнером одежды, но я катастрофически не переношу кройку и шитье, поэтому не сложилось.
А еще в запасе у меня был план B: стать дизайнером интерьера. Правда, до поступления на дизайнера, были долгие месяцы метания между «переводчик-певица-художник». В конечном итоге я поступила в Белгородский государственный университет на специальность «Дизайнер дома и офиса».
— То есть, иллюстрация – не основной вид твоей деятельности?
— Да. Я поступила на дизайнера интерьера, но после окончания университета, ни дня не проработала в этой сфере. По большей части, я – дизайнер рекламы и фотограф с 2007 года. В иллюстрацию я пришла относительно недавно, в 2017 году.
— Ого! Ты еще и фотограф! Немного ли всего!?
— Знаешь, нет. Я – человек разнообразия и деятельность только в одной сфере меня бы быстро утомила. Мне нравится совмещать несколько творческих направлений.


Вам также может быть интересно
— В одном из твоих интервью для других редакций было сказано, что ты являешься ежегодным участником арт-фестивалей, фотовыставок, фотосушек. Это правда?
— Да. До нашего с мужем переезда в Санкт-Петербург, я старалась каждый год принимать участие в разных творческих мероприятиях в своем родном городе. И стала узнаваемой. Может быть это громко сказано, но отчасти это так. Это очень приятное чувство! И я всегда буду благодарна людям, которые поддерживали и поддерживают меня в моем сумбурном творческом пути.
Белгородцам – привет!


— Раз уж ты сама заговорила о переезде в Санкт-Петербург, то хотелось бы уточнить, почему вы решили уехать из своего родного города?
— В 2011 году у меня появилась возможность заранее спланировать свой отпуск и отправиться в новое путешествие. Я выбрала Санкт-Петербург, потому что давно мечтала посетить этот город и увидеть не только его основные достопримечательности, но и изнанку!
Архитектура, парки, масштабы города меня впечатлили, и я загорелась мыслями о переезде. Было несколько попыток перебраться в город на Неве, но они все были неудачными. Я даже помню тот день, когда приехала в Питер с пятью или семью чемоданами в надежде, что с первого дня приезда смогу снимать квартиру с еще одной девчонкой. Наивная! Девушка меня подвела и мне пришлось в тот же день покупать билеты домой. Вариантов остаться не было.
Весь день я проходила в «шкуре медведя» с частью сумок, остальные остались в камере хранения. Дело в том, что я приехала в мае в жилетке из овчины и была напугана «питерскими холодами», а на самом деле многие горожане уже ходили в шортах. Так было тепло! И представь меня со всеми этими баулами, идущей по знойным улицам города в предвкушении, что вечером снова поеду домой.
Между прочим, прибыв за три часа до отправления поезда, я еще умудрилась на него опоздать, потому что перепутала данные билета. И вместе с каким-то незнакомым мне мужчиной мы на ходу закидывали мои чемоданы в вагон поезда. После этой поездки я ждала лучших времен! /смеётся/
— То есть пандемия – это те самые «лучшие времена»!?
— Кто не пьет шампанского, — тот не рискует! /смеёмся/
— Ты говорила про арт-фестиваль. Что за мероприятие? И с чем ты выставлялась?
— В Белгороде до СВО ежегодно проходил Белгородский Арт-фестиваль. Он объединял людей разных направлений: дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, художников, поэтов, писателей, актеров, танцоров и ремесленников. Каждый мог поделиться своим творчеством. Я выставляла абстрактные картины, фотографии и небольшую авторскую сувенирную продукцию.


— Насколько я знаю, ты еще и организовывала сама свои фотовыставки, выставки картин и творческий вечер. Даже выставлялась в фотогалерее имени В.А. Собровина. Расскажи…
— Да. Я периодически организовывала фотовыставки на разные тематики и выставки картин с концертами группы «Архитектон». Именно эти ребята задавали настроение мероприятию, исполняя каверы всемирно известной группы «The Beatles». Одним из масштабных для меня мероприятий был творческий вечер. Каждый желающий мог посетить его. Были и танцы, и песни, и стихи.
В фотогалерее имени В.А. Собровина проходила моя выставка «От Питера до Киева», где были представлены фотографии из путешествий по городам и области.
— А как тебе удалось выставить свои картины в Белгородском художественном музее? Ведь ты в кулуарах говорила, что среди художников проходил сложный отбор.
— Да. Это был областной конкурс «Белгородские арт-сезоны», победители которого могли предоставить музею одну или две своих работ. На выставке было представлено множество работ от 111 художников области, прошедших отбор выставочного комитета. И я — среди них. Это моя маленькая победа!
— Здорово! Видно, что ты человек весьма креативный. Возвращаясь к теме иллюстрации, расскажи, как начался этот путь. Что сподвигло сменить творческий вектор? Помнишь свой первый заказ?
— Я ушла из офиса в 2017 году по собственной инициативе в связи с ухудшением состояния здоровья, профессиональным выгоранием и желанием изучить что-то новое. Был страх, было непонимание, как двигаться дальше, потому что в нашем городе и в помине не было вакансий, связанных с иллюстрацией. Город небольшой, поэтому и спрос на эту сферу небольшой. Далее путь был один – фриланс. Иллюстрация изначально была моим хобби: я создавала забавных акварельных персонажей. Мне просто захотелось, чтобы хобби перешло во что-то большее.
Мой первый заказ – от музыкального детского канала «Тарарам». Это был большой заказ, очень объемный, который нужно было выполнить в сжатые сроки, но, пожалуй, один из самых запоминающихся заказов, полных тепла, магии и новогоднего волшебства! 32 иллюстрации за три недели! Страха я натерпелась уйма, выполняя работу на заказ. Не хотелось подвести заказчика! Слава богу, всё получилось!

— А как случилось сотрудничество с Mail.ru ? Ведь для человека из небольшого города, такая компания кажется «поднебесной»!?
— Это факт. На сайте иллюстраторов я откликнулась на одну из задач от работодателей и написала сопроводительное письмо, приложив свою акварельную иллюстрацию с матрешками. Компании нужно было разработать стикерпак с матрешками для социальной сети. Им понравилась моя работа и было предложено разработать пак, который в случае интереса, будет приобретен компанией. Так мы сделали несколько наборов со стикерами: «Матрешки», «Девочка и Новый год», «Морячок», «Баба Яга», «Мексиканец», «Бабуля», «Жена», «Грузин». Я до последнего не верила, что мое сотрудничество с «Mail.ru» — правда, пока не увидела договор.
— Ты немного поработала с группой компаний «Рики». Для тех, кто не знает – это продюсерский центр, создавший всем известный анимационный проект «Смешарики». Как это случилось?
— В 2018 году в честь 15-летия российского анимационного проекта «Смешарики», был организован конкурс принтов для последующей их реализации в качестве сувенирной продукции. Я приняла участие в конкурсе, но не стала победителем. Тогда, раздосадованная проигрышем, я решила написать непосредственно в дирекцию компании и уточнить, почему мои работы были отклонены. Я не надеялась получить ответа. Однако я его получила. На взгляд жюри работы оказались слишком детскими, а конкурсная возрастная аудитория была заявлена — 18-25 лет, но мне предложили дорисовать серию уже отрисованных мной иллюстраций, заключив договор с компанией о передаче прав на принты. Моему счастью не было предела! Так было создано пять детских принтов для ГК «Рики».
— Все эти работы были выполнены в технике «digital-иллюстрации»?
Ты работаешь только в этом направлении или используешь в своих работах традиционные материалы? Акварель, масло, гуашь?..
— Большая часть последних проектов выполнены в digital. Во-первых, это удобно: подвигать, вырезать, стереть и снова добавить. На бумаге так и не «поиграешься», а, во-вторых, менее энергозатратно: меньше уходит времени на редактирование готового изображения. Хотя среди традиционных материалов дань отдаю акварели. Это любовь! Некоторые работы выполнены именно в этой технике.



— Как ты можешь охарактеризовать свой стиль рисования?
— Декоративная мультяшная графика, если можно так выразиться. Гремучая смесь! Я очень люблю детализацию и орнамент, и не люблю, к сожалению, реализм. Не люблю рисовать в таком стиле, а смотреть чужие работы, — пожалуйста!



— Работы каких иллюстраторов тебя вдохновляют?
— Очень нравятся детские иллюстрации Олега Гончарова, стиль преподавания и подачи полезной информации Софьи Мироедовой, работы Олега Герта и художника под ником «Питерский панк», а также знаменитые бабушки на открытках финской художницы Inge Look.
— К сожалению, наша беседа подходит к концу. Давай подведем итоги. Как я понимаю, ты сейчас большую часть времени уделяешь иллюстрации, но при этом продолжаешь заниматься дизайном рекламы. А что с фотографией?
— Фотографии я реализовывала на стоках. Сейчас возможность такая для русских авторов закрыта. По крайней мере, для меня этот вопрос пока отложен. Фотографирую для себя.


— Да, это всё очень грустно. Ну, а если не грустить и в завершении нашей беседы вспомнить какой-нибудь забавный случай из твоей творческой жизни, может быть работы?
— Самое веселое и одновременно сложное было время, когда я работала в разных рекламных агентствах Белгорода. Там столько историй, что можно тома выпускать! Помню, когда работала в одной из таких контор, мы с менеджером в обед чуть не спалили офис. Совершенно случайно, правда. /смеётся/ Дело было так. Мы поставили запекаться картошку в микроволновую печь на 15 минут, а сами ушли в магазин неподалеку. Присматривать за этим «блюдом» остался наш печатник. Правда, никому тогда и в голову не могло прийти, что 15 минут для микроволной печи – это «ого-го», как много! Мы вышли из магазина с сосисками и дошираком, ничего не подозревающие, а навстречу к нам, через всю улицу, сломя голову, с округленными глазами, выпирающими из орбит, несся наш печатник, крича: «Девки, что вы наделали!» Первая мысль: «Запороли макет!? Не успели что-то сдать!?» А он кричит: «Там дым идет, валит со всех щелей! Весь офис в дыму!Быстрее!» Между прочим, именно в этот час дирекция была в отъезде. Аллилуйя! Мы прибегаем, открываем дверь подсобки, а там, как в сказке «Ежик в тумане»: «Лошадка, ты где?! Лошадка-а-а-а!» Заглядываем в микроволновку, а картошка размером с кулак практически испарилась, только угольки остались! А вот офис пришлось долго проветривать. И смеха, и страха – всего натерпелись!
А еще помню, как в этой же конторе на меня упали обои с потолка, и я оказалась, накрытая тьмой. В общем, есть, что вспомнить и есть, что рассказать. Я рада, что я в той сфере, в которой есть. Будем и дальше творить и вытворять!




Иллюстратор, дизайнер
Ксения Крит
Направления деятельности: Иллюстрации, графический дизайн, фотография.
Стаж: 15 лет
Еще больше интересных статей в разделе «Гости INTRSNO».