Расхламляемся перед весной.
С чего начать?

Домашняя уборка - intrsno.ru Лайфхаки

intrsno.ru — это не только журнал для развлечений, но полезные знания. Рады представить вашему внимания курсы по креативному мышлению и медитации.

Ни для кого не секрет, что весна – время, когда все просыпается от зимней спячки, в том числе и мы.

У многих возникает сильное желание избавиться от всего ненужного в доме, тем самым освободив пространство для нового и интересного. И конец февраля-начало марта – идеальные дни, чтобы этим заняться.

Здесь мы расскажем вам, с чего начать, как не бросить все на первом же пункте и как расхламиться, чтобы встретить весну во всеоружии.

Итак, начнем с того, что все советы, которые мы напишем ниже, являются исключительно опытом из нашей личной практики.

Уборка дома - intrsno.ru

Определите фронт работ

Это сделать просто, так как мы все знаем наши дома «от» и «до». Откройте свои заметки на телефоне и составьте список, вроде такого:

  • Разобрать комод
  • Разобрать шкаф в коридоре
  • Разобрать кухонные шкафы
  • Помыть зимнюю обувь и достать демисезонную
  • Отправить пуховики в химчистку

И так далее.
Это поможет вам структурировать работу и делать все постепенно, а не кидаться в хаосе от одного шкафа к другому.

Да, когда вы визуально видите весь список задач, вам становится намного более понятно, что задачи вполне реальны и вам по силам.

Постепенно - intrsno.ru

Делайте все постепенно

Не нужно делать все за один день или даже выходные. В этом случае есть риск того, что вы устанете не только физически, но и морально. А из этого следует, что вы просто можете «забить» на свою идею и оставить все как есть.

Делайте то, что вам по силам. И по настроению – это очень важно. Для многих такая уборка и упорядочивание – свой способ медитации. Попробуйте и вы «словить кайф» от самого процесса!) Маленькими шагами – к большому результату.

Вам также может быть интересно

Выбросьте хлам - intrsno.ru

Не жалейте хлам

Это касается всего, что в конце концов попадет в мусорную корзину или в пакет для нуждающихся. Обязательно пройдитесь по каждому пункту в этом списке:

  • Косметика для лица и тела – здесь мы говорим о баночках с истекшим сроком годности. Их выбрасываем без раздумий и сожалений (даже не будем говорить о том, что использование испортившейся косметики может быть опасно для вашего здоровья). Те банки, которые вам просто не подошли, но которые еще могут послужить, предложите на пробу друзьям и знакомым. Невскрытые баночки можете попробовать продать на досках объявлений вроде Авито (кстати, вот наша статья о том, Как продавать на Авито) или Юлы. И, да, это нормальная практика, ничего предосудительного тут нет.
  • Продукты в холодильнике и кухонных шкафах – безусловно, речь идет об испортившихся продуктах. Конечно, каждая хорошая хозяйка может возразить, что у нее и так в холодильнике чистота и «операционная палата», но кто не грешит забытым на месяц лучком или морковкой, которая стала похожа на мумию? А двухсотлетнее варенье, которое так жалко выкидывать, но уже точно пора?!
    Поэтому без жалости выбрасываем все старые испорченные запасы (предварительно освободив стеклянные банки от многолетней жижи – стекло сдаем в переработку или возвращаем мамам/бабушкам на закатки).
    Не забываем о крупах, старых блеклых конфетах, которые уже живут своей жизнью. Ну и, конечно же, моем холодильник внутри и снаружи (и в морозилке тоже)!
  • Безвозвратно устаревшие и испорченные вещи – сюда относим одежду, обувь, ненужные сувениры и прочую «энтропию». Одежду можем поделить на условно 3 категории ее дальнейшего пути:
  1. Практически новая одежда/обувь, которую надевали 1-2 раза без дефектов. Что делаем? Стираем, гладим, фотографируем и выставляем на платформе объявлений. Кстати, как это сделать правильно, можно прочитать здесь.
  2. Одежда/обувь с дефектами, но неявными или незаметными. Это тот случай, когда вроде выбросить жалко, но носить уже точно не будешь. Что делаем? Стираем, гладим, аккуратно складываем по пакетам и предлагаем тем, кому это нужно (знакомым/нуждающимся/сдаем в специальные контейнеры для дальнейшей переработки или продажи с целью поддержки благотворительных фондов). Кстати, обувь, попадающую под эту категорию, можно выставить в подъезде или рядом с мусорокамерой. Поверьте, к вечеру обувь уже заберут. Это нам особенно нравится, тк наглядно можно видеть, что вещь обрела нового хозяина и будет служить ему еще какое-то время.
  3. Ветошь. Сюда относим старые тряпки, одежду с сильными дефектами или дырами, заношенную одежду и так далее. Что делаем? Запаковываем и относим в переработку. Безусловно, можно порезать на тряпочки и «дожать» вещь до последней капли, но эта практика на деле – работает не самым лучшим образом, тк видов тканей безумное множество, и каждая используется для своих целей.

С сувенирами дела обстоят проще – чем меньше, тем лучше. Конечно, мы не умаляем важность уюта и адептов сувенирной эклектики дома, но, к сожалению, это все порождает огромные слои пыли, которые не всегда удается вовремя убрать. Пыль = аллергия, заложенные носы и в целом неприятная атмосфера. Дорогие и ценные сердцу вещи оставляйте, но то, что не представляет для вас моральной важности – выбрасываем, отправляем на переработку, продаем на Авито. Будьте безжалостны – почти «добитая» свечечка и керамическая собачка с отколотым ухом быть дома не должны.

Помойте или почистите то, что убираете до следующего сезона

Ну, тут все просто: зимнюю обувь почистить, высушить и убрать по полкам/коробкам; зимнюю одежду постирать, погладить; пуховики и пальто – относим в химчистку, забираем и «консервируем» до следующих холодов. Это важное правило, обычно морозы наступают неожиданно, а неподготовленная одежда может оказаться неприятным сюрпризом в первый минус за год. Если хотите, положите в карман 100 рублей себе в будущем – нежданное воссоединение с купюрой очень поднимает настроение!

Старайтесь все систематизировать

От круп до трусов: аккуратно складываем в одно место и стараемся поддерживать порядок. Почему это важно? В конечном счете, это экономит ваше время на сборы/готовку, а также на уборку. Помним про маленькие шажочки? Тут то же самое – потихоньку приучайте себя сохранять порядок в хаосе жизни, и приобретенная привычка начнет значительно упрощать вам ваше существование.

БОНУС: попросите домашних вам помочь или хотя бы поддерживать то, что сделали вы

Совместная работа для того, чтобы сделать дом лучше, сильно укрепляет взаимоотношения друг с другом. Но помните, что манипуляции должны быть в радость всем участникам, поэтому посильный вклад в общее дело – это секрет успеха.
Если совсем не получается приобщить другого к уборке, попросите хотя бы не портить то, что вы уже сделали. Это сохранит ваши нервы в дальнейшем. Только не относитесь к этой просьбе как к само собой разумеющемуся: попросите словами, которые вы говорите через рот. Не все в нашем мире экстрасенсы, а с намеками у нас в принципе полные провал

Домашние дела - intrsno.ru

Вот, пожалуй, и все, что мы хотим вам рассказать про весеннее расхламление. Начните потихоньку – и вы сами не заметите, как втянетесь и будете кайфовать не только от результата, но и от процесса. И, да, снова напоминаем, что делаем все только по настроению. Нет настроение – к черту. Никаких позитивных эмоций, кроме раздражения, весенняя уборка вам не доставит.

А так – желаем успехов и интересных находок в карманах осенью!😉

Еще больше интересных статей в разделе «Лайфхаки».

Оцените статью
INTRSNO.RU